Боровчанин (borovki) wrote,
Боровчанин
borovki

Дом художника Максимцева Константина Ивановича

Первоначально в сообществе baranovichi_by  написал  пост  «Необычный жилой дом в городе Барановичи»   с тегами  "гульня у горадзе" и "даследванне" и выложил фото дома по улице Царюка с видом на необычную пристройку к верхнему этажу. Большинство посетителей однозначно ответили, что в этом доме расположена художественная мастерская, но при этом никто не назвал фамилию  самого художника, для которого был разработан специальный проект и построен дом с такой необычной планировкой. Восполняю проблел этом вопросе...

Город Барановичи, улица Царюка дом № 8, художественная мастерская Максимцева Константина Ивановича


Максимцев Константин Иванович

(Максимцов, Konstantin Maksimtsev )

Краткая биография

Родился 20.09.1919 в белорусском городе Гомеле. Учился в 1930-1936 годы в Гомельской студии изобразительного искусства, а затем  в 1937-1939 годах Витебском художественном училище. Был. Его учителями были были Л. Лейтман и И. Ахремчик . С 1945 года участник художественных выставок.  участником Великой Отечественной войны . С 1946 года член Белорусского союза художников (БСХ). Был уполномоченным БСХ по Барановичской области (1945-1952). Награжден медалью БСХ «За заслуги в изобразительном искусстве». В послевоенные годы проживал в белорусском городе Барановичи Брестской области. Умер в 2004 году.

Несколько лет назад на углу дома № 16 по улице Царюка, где располагалась  мастерская  художника,  была установлена мемориальная доска с надписью на белорусском языке: «У гэтым будынку, у мастацкай майстерні з 1960 па 2004 год працавау Максімцау Канстанцін Іванавіч (1919-2004), знакаміты мастак, член Саюза Мастакоў  СССР і БССР."

Город Барановичи, улица Царюка дом № 8, мемориальная доска на доме с  мастерской Максимцева Константина Ивановича<BR>

Творчество художника

Работал в станковой живописи в жанрах пейзажа, картины, натюрморта, портрета. Наиболее известными произведениями являются полотна “На Слонимской земле”, “Октябрь”, “Колхозная посевная машина”, “Зима. Покрыто снегом”, “Цветущий май”, “Ветряный день”, “Осенняя мелодия”, “Торфяная залежь”, “Нападение на границу”, “Склад”, “Строительство промышленного комплекса по переработке калия”, “Пионеры Солигорска”, “Сентябрь. Солнцестояние”, “Апрель наступил”. Работы находятся в Национальном художественном музее Беларуси, в фондах Белорусского союза художников, в Брестском краеведческом музее и в Могилевском областном художественном музее имени П. Масленникова, в частных коллекциях ряда зарубежных стран.

Картина "Зима в лесу"


Картина "Зима в Лесу", художник Максимцев Константин Иванович

Информация в интернете:
- Художники Брестчины - Константин Максимцев
- Творчество членов союза художников СССР






Tags: Барановичи, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments